Weiterbildungsprofil für den IHK-Abschluss

Fachwirt im Sozial- und Gesundheitswesen/Fachwirtin im Sozial- und Gesundheitswesen

Arbeitsgebiete und Aufgaben

Fachwirte im Sozial- und Gesundheitswesen sind qualifiziert, um folgende Aufgaben verantwortlich wahrzunehmen:

1. Mitarbeiterführung im Sinne der Unternehmensziele unter Berücksichtigung arbeitsrechtlicher Vorschriften sowie Mitwirken bei Aus- und Weiterbildung,
  2. Ausführen qualifizierter kaufmännischer Sachaufgaben in Unternehmen und Organisationen,
  3. Erkennen und Beurteilen regionaler, nationaler und internationaler Vernetzungen im Bereich sozialer Dienstleistungen und deren Einfluss auf den Betriebsablauf.

Berufliche Qualifikation

Fachwirte im Sozial- und Gesundheitswesen verfügen über Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen, die sie in der Regel durch eine einschlägige Berufsausbildung und mehrjährige Berufserfahrung erworben haben. Zur Wahrnehmung ihrer oben beschriebenen Aufgaben verfügen sie über folgende Qualifikationen:

2.1 Wirtschaftsbezogene Qualifikationen

• Sozial- und Gesundheitspolitik
    • Struktur des Sozial- und Gesundheitswesens
    • Rolle des Staates und Akteure im Sozial- und Gesundheitswesen
  • Rechtliche Bestimmungen im Sozial- und Gesundheitswesen, z. B.
    • Haftungsrecht
    • Heim- und Betreuungsrecht
    • Finanzierung von stationären, teilstationären und ambulanten Diensten
  • Marketing im Sozial- und Gesundheitswesen, z. B.
    • Grundlagen und Instrumente von Marketing und Werbung
    • Wirkungsfelder des Sozialmarketings
  • Management im Sozial- und Gesundheitswesen, z. B.
    • Aktuelle Organisationsstrukturen/Organisationsentwicklung
    • Führungs- und Managementtechniken
    • Rechnungswesen/Controlling
    • Personalwesen

Nachweis der Qualifikation

Die beschriebenen "Beruflichen Qualifikationen" hat der Fachwirt im Sozial- und Gesundheitswesen aufgrund der Besonderen Rechtsvorschriften der Industrie- und Handelskammer in einer öffentlich-rechtlichen Prüfung nachgewiesen. Über das Bestehen der Prüfung wurde ein Zeugnis ausgestellt.

Voraussetzungen

Zur Prüfung zum Fachwirt im Sozial- und Gesundheitswesen wird zugelassen, wer im Rahmen einer Ausbildung im Sozial- und Gesundheitswesen eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im kaufmännischen oder verwaltenden Bereich und danach insgesamt eine mindestens zweijährige einschlägige Berufspraxis oder eine vergleichbare Qualifikation nachweist.
Zur Vorbereitung auf die Prüfung werden auch Bildungsmaßnahmen angeboten, deren Dauer sich an den differenzierten Funktions- und Führungsaufgaben orientiert.

Prüfungen suchen