Weiterbildungsprofil für den IHK-Abschluss

Geprüfter IT-Berater/Geprüfte IT-Beraterin (Certified IT Business Consultant)

Arbeitsgebiete und Aufgaben

Geprüfte IT-Berater (Certified IT Business Consultant) sind qualifiziert, Unternehmen bei der Analyse, Zieldefinition, Konzeptentwicklung und -umsetzung von IT-Lösungen zu beraten, um die Entwicklungspotentiale sowie die Wettbewerbsfähigkeit dieser Unternehmen zu stärken und den Unternehmen neue oder erweiterte Geschäftschancen zu ermöglichen. Sie stellen sich auf neue Technologien, auf veränderte lokale und globale Marktverhältnisse, auf Methoden des Selbst- und Prozessmanagements flexibel ein und gestalten den technisch-organisatorischen Wandel unter Berücksichtigung der gesellschaftlichen Akzeptanz. Sie nehmen Aufgaben der Mitarbeiterführung wahr.

Berufliche Qualifikation

Geprüfte IT-Berater (Certified IT Business Consultant) verfügen über langjährige Berufserfahrung, die sie in der Regel durch eine einschlägige Berufsausbildung und weitere berufliche Praxis auf dem inhaltlichen Niveau von zertifizierten Spezialisten erworben haben. Zur Wahrnehmung ihrer oben beschriebenen Aufgaben verfügen sie über folgende Qualifikationen:

• Planen, durchführen und dokumentieren eines praxisrelevanten Projektes oder einer Aufgabe aus mindestens einem der folgenden betrieblichen IT-Prozesse:

• Analysieren von Geschäftsprozessen und Bewertung von Kunden-, Mitbewerber- und eigenen Systemen unter technischen Gesichtspunkten,
    • Gestaltung von Veränderungsprozessen in Unternehmen,
    • Akquirieren und Durchführen von IT-Beratungsprojekten,
    • Erstellen von kundenspezifischen Lösungsangeboten,
    • Planen und überwachen der Umsetzung der IT-Lösung beim Kunden

• Profilspezifische IT-Fachaufgaben aus den folgenden Geschäftsprozessen:

• Beraten von Unternehmen bei der Analyse, Zieldefinition und Konzeptentwicklung,
    • Beraten von Unternehmen bei der Einführung und Umsetzung von IT-Lösungen,
    • Durchführen von Projektevaluationen.

• Mitarbeiterführung und Personalmanagement

• Personalplanung und -auswahl
    • Mitarbeiter- und Teamführung
    • Qualifizierung
    • Arbeitsrecht

Nachweis der Qualifikation

Die beschriebenen "Beruflichen Qualifikationen" hat der Geprüfte IT-Berater (Certified IT Business Consultant) aufgrund der Rechtsverordnung des Bundes vom vom 3. Mai 2002 (Bundesgesetzblatt I S. 1547), dzuletzt geändert am 26. März 2014 (BGBl. I S. 290, Art. 55), in einer öffentlich-rechtlichen Prüfung nachgewiesen, die anwendungsbezogen, prozess- und handlungsorientiert durchgeführt wurde. über das Bestehen der Prüfung wurde ein Zeugnis ausgestellt.

Voraussetzungen

Zur Prüfung zum Geprüften IT-Berater (Certified IT Business Consultant) wird zugelassen, über einen Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf, der dem Bereich der Informations- und Telekommunikationstechnik zugeordnet werden kann und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis verfügt oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder eine mindestens fünfjährige Berufspraxis oder eine vergleichbare Qualifikation nachweist. Weiterhin muss die Berufpraxis dieQualifikation eines zertifizierten IT-Spezialisten gemäß der Anlage 5 der Verordnung über die berufliche Fortbildung im Bereich der Informations- und Telekommunikationstechnik vom 3. Mai 2002, die zuletzt durch Artikel 55 der Verordnung vom 26. März 2014 (BGBl. I S. 290) geändert worden ist, oder eine nach Breite und Tiefe entsprechenden Qualifikation beinhalten.

Zur Vorbereitung auf die Prüfung zum Geprüften IT-Berater (Certified IT Business Consultant) werden auch Bildungsmaßnahmen angeboten, deren Dauer und Inhalt sich an den differenzierten Funktions- und Führungsaufgaben orientiert.

Prüfungen suchen