Neuer Rahmenplan für Geprüfte Bilanzbuchhalter - Verordnung tritt im Januar in Kraft

Als gemeinsame Empfehlung der Arbeitgeber- und Arbeitnehmersachverständigen hat der Deutsche Industrie- und Handelskammertag (DIHK) jetzt den Rahmenplan mit Lernzielen für den grundlegend überarbeiteten Fortbildungsabschluss "Geprüfte/-r Bilanzbuchhalter/-in" herausgegeben.

08.12.2015

Die neue Verordnung über diese Prüfung tritt zum 1. Januar 2016 in Kraft.

Auf ihr basiert der nun vom DIHK veröffentlichte Rahmenplan, der die folgenden beruflichen Handlungsbereiche abdeckt:

• Geschäftsvorfälle erfassen und nach Rechnungslegungsvorschriften zu Abschlüssen führen
  • Jahresabschlüsse aufbereiten und auswerten
  • Betriebliche Sachverhalte steuerlich darstellen
  • Ein internes Kontrollsystem sicherstellen
  • Kommunikation, Führung und Zusammenarbeit mit internen und externen Partnern sicherstellen
  • Finanzmanagement des Unternehmens wahrnehmen, gestalten und überwachen
  • Kosten- und Leistungsrechnung zielorientiert anwenden

Die Publikation bildet die Grundlage für ein Curriculum und damit für die Gestaltung der Vorbereitungslehrgänge; darüber hinaus hilft sie bei der Erstellung von lernzielorientierten Prüfungsaufgaben.

Der Rahmenplan "Geprüfte/-r Bilanzbuchhalter/-in" kostet 12 Euro. Er kann bezogen werden beim DIHK Publikationen Service,
E-Mail bestellservice(at)verlag.dihk.de,
oder auf der DIHK-Website in der Rubrik "Publikationen".