PräsenzNicht BerufsbegleitendFörderfähigPreis: 2.290,00 €*
Geprüfter Diätkoch mit Vollzeitunterricht
IHK Passau
Beschreibung
Als Diätkoch setzen Sie die Anforderungen und Anweisungen des Arztes und des medizinischen Fachpersonals um und sorgen dabei nicht nur für die Erfüllung des therapeutischen Zwecks, sondern auch für eine abwechslungsreiche Küche. Hierzu ist es erforderlich, dass Sieärztliche Anweisungen verstehen, auf Grund medizinischer Indikationen Nährwerte berechnen und selbstständig Speisepläne nach vorgegebener Diätform erstellen können.
Handlungsspezifische Qualifikationen
1. Interdisziplinär arbeiten
* Ernährungsmedizinische Kenntnisse anwenden
* Informationen verarbeiten und weitergeben
* Arbeitsanweisungen formulieren
* Mitarbeiter anleiten und schulen
2. Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
* Medien nutzen und Inhalte bewerten
* Zielgruppenspezifische Daten ermitteln und nutzen
* Produkte bewerten und einsetzen
* Abläufe der Zubereitung planen
* Speisen nach Vorgaben zubereiten
* Prozesse im Rahmen des Qualitätsmanagements mitgestalten und dokumentieren
3. Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen
* Rechtliche Rahmenbedingungen berücksichtigen
* Wochen-, Tages-, und Menüpläne entwickeln
* Nährstoffberechnungenüberprüfen und beurteilen
* Diätkataloge und gesundheitsfördernde Speisenangebote mitentwickeln
* Individuelle Bedarfe berücksichtigen
4. Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
* Gäste-, Patienten- und Angehörigeninformationen erstellen
* Beratungenüber gesundheitsfördernde Lebensmittel durchführen
* Kochtechnische Beratungen durchführen
* Veranstaltungen mitgestalten
* Marketingaktionen unterstützen
Fachpraktische Qualifikationen
Im Teil„Fachpraktische Qualifikationen“ ist eine Situationsaufgabe zu bearbeiten, die vollständige Handlungen beinhaltet, wie sie für die Praxis des Diätkochs und der Diätköchin typisch sind. Es soll die Fähigkeit nachgewiesen werden, aus einem vorgegebenen Warenkorb zwei Portionen einer dreiteiligen Speisenfolge, bestehend aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert, planen, zubereiten und präsentieren zu können. Der Prüfungsausschuss macht Angaben zu einer Referenzperson und beschließt den Warenkorb, der Pflicht- und Ergänzungsbestandteile enthält. Im Rahmen der Situationsaufgabe sind folgende Qualifikationsinhalte zu prüfen:
* Ausarbeiten eines Menüs und einer Materialanforderung unter Einhaltung vorgegebener Kriterien für die vorgegebene Referenzperson
* Beachtung und Anwenden von Lebensmittel-, Hygiene-, Arbeitsschutz- und Umweltschutzgesetzen
* Wirtschaftliches Einsetzen von Material und Energie sowie nährstoff- und umweltschonendes Arbeiten
* Anwenden und Beherrschen von Arbeitstechniken
* Anwenden und Verfahren der Qualitätssicherung
* Geschmack und Beschaffenheit der Speisen
* Präsentieren und Erläutern der Speisen.
**Weiterführende Informationen*** [Anmeldung Prüfung](http://www.ihk-niederbayern.de/wb/pdf/266/117254/)
* [Fördermöglichkeiten](http://www.ihk-niederbayern.de/wb/pdf/5950/117254/)