Beschreibung
So läuft Ihre Umschulung ab
* Basiswissen: In den ersten Monaten erhalten Sie bei uns grundlegendes Wissen für Ihr späteres Berufsleben.
* Fachwissen: Hier behandeln wir praxisnah Themen Ihres zukünftigen Berufs. Mit Projekten und Exkursionen unterstützen wir Ihren Lernerfolg.
* Praktikum: Hier wenden Sie die theoretischen Kenntnisse in der Praxis an. Sie werden in Arbeitsprozesse eingebunden und können erste berufliche Erfahrung sammeln.
* Coaching und Beratung: Wir begleiten und beraten Sie bei offenen Fragen. Während des Praktikums besuchen wir Sie im Unternehmen und beraten Sie bei Herausforderungen.
* Prüfungsvorbereitung: Erfahrene Dozenten bereiten Sie intensiv auf die Abschluss- und Zwischenprüfungen vor und üben mit Ihnen in prüfungsnahen Situationen.
* Prüfung: Die Prüfungen finden vor den zuständigen Kammern statt und bestehen aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil.
Lehrplan
*Küche, Service und Magazin*
* Vor- und Zubereiten sowie Präsentation einfacher Speisen
* Lebensmittelrechtliche Grundlagen
* Personal-, Betriebs- und Produkthygiene
* Servierarten und–methoden
* Raum-, Werkstoff- und Textilpflege
* Getränkepflege und -verkauf
* Wareneingang, -lagerung und–ausgabe
* Büroorganisation und –kommunikation
Beratung und Verkauf im Restaurant
* Verkaufsgespräch und –techniken
* Reservierungen
* Reklamationen
Restaurantorganisation
* Organisationspläne
* Aufbau und Gestaltung von Speise- und Getränkekarten
Führen einer Station
* Speisen- und Getränkeservice
* Arbeiten am Tisch des Gastes
Bankettbereich
* Menükarte
* Ablauforganisation
* Veranstaltungsanalyse
\n\nUmschulung: Restaurantfachmann*frau IHK, Dauer: 24 Monate, inkl. 8 Monate Praktikum
Hinweise zur Prüfung und Zertifikat/Abschluss
Kammerprüfung
Förderungsmöglichkeiten
Förderung dieser Fortbildung in Berlin möglich, z.B. über Bildungsgutschein
(für Empfänger von Arbeitslosengeld I und II oder durch Rententräger und die Berufsgenossenschaft),
Bildungsprämie, Bildungsschecks der Länder oder WeGebAU. Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gern. Maßnahme-Nr. der Agentur für Arbeit: 955/413/20
Teilnahmevorraussetzungen
-gesundheitliche Eignung-Belastbarkeit und Flexibilität-Freude am Umgang mit Menschen-Bereitschaft zur Schicht- und Wochenendarbeit-Gepflegtes Erscheinungsbild, gute Umgangsformen
Preishinweis
auf Anfrage