PräsenzNicht BerufsbegleitendFörderfähigPreis: 4.200,00 €*
Geprüfte/r Küchenmeister/in
Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken
Beschreibung
Als Geprüfte/r Küchenmeister/in erwerben Sie sich beste Voraussetzungen als Koch/Köchin. Diese Weiterbildung vermittelt Ihnen ein fundiertes Fachwissen und wirtschaftsbezogene Qualifikationen, die Sie befähigen, einen gastronomischen und großen Küchenbetrieb erfolgreich zu organisieren und wirtschaftlich zu führen. Sie erlernen von Meisterköchen grundlegendes Handwerk und Geschmackssicherheit und eignen sich zudem Fachwissenüber die Historie der Grand Cuisine, aber auchüber aktuelle Trends an. Als ausgebildete/r Küchenmeister/in verfügen Sieüber ein fundiertes Know-howüber das klassische Küchenhandwerk, aber auch z.B.über einen nachhaltigen Wareneinkauf. Diese Fortbildung lässt sie im Betrieb professionell agieren und schärft Ihr Profil für den Arbeitsmarkt.
Staatliche Förderung
--------------------
In der Regel werden ausschließlich Lehrgangskosten gefördert.
* 50% der Lehrgangskosten und Prüfungsgebühren sindüber das sogenannte Aufstiegs-BAföG förderfähig.
* Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit auf den nach Abzug des Aufstiegs-BaföG bestehenden Restbetrag, bei erfolgreichem Bestehen der Prüfung einen KfW-Darlehenserlass zu beanspruchen, der bis zu 50% der restlichen Lehrgangskosten und Prüfungsgebühren beinhaltet.
* Zusätzlich winkt der Meisterbonus in Bayern bei erfolgreichem Bestehen der Prüfung.
* Mit unserem[IHK-Akademie Mittelfranken Förderrechner](https://www.ihk-akademie-mittelfranken.de/akademie/anwendungen/calculator.jsp)können Sie sich die maximal mögliche Förderung anzeigen lassen. Wichtig: Es ist dennoch eine individuelle Betrachtung notwendig.
[IHK-Akademie Mittelfranken: Unverbindliche Förderungsberechnung](https://www.ihk-akademie-mittelfranken.de/akademie/anwendungen/calculator.jsp)
Die Angaben sind ohne Gewähr. Es ist immer eine individuelle Betrachtung notwendig. Kontaktieren Sie uns im hierzu gerne unter**0911 1335 2335**, in unserem**Kundenchat**, oder via**E-Mail an ihk-akademie@nuernberg.ihk.de**. Die Fördermöglichkeiten in der Beruflichen Weiterbildung auf einen Blick:
Einordnung berufliche Weiterbildung
-----------------------------------
Abschlüsse der Höheren Berufsbildung, also im Rahmen einer IHK-Aufstiegsfortbildung wie dieser sind eine Stufe im sogenannten[Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR)](https://www.ihk-nuernberg.de/s/117141)zugeordnet. Bei erfolgreichem Bestehen der Prüfungen in diesem Praxisstudiengang (Geprüfte/r Küchenmeister/in IHK) erhalten Sie einen Abschluss des DQR-Niveaus 6 (Bachelor-Niveau).
Zusätzliche Fördermöglichkeit für Köchinnen und Köche
-----------------------------------------------------
Bis zu 100% der Lehrgangs- und Prüfungsgebühren! Die Walter und Margarete Müller Stiftung fördert Auszubildende im Kochberuf, Koch-Commis, Köche, Köchinnen oder Chefs de Partie, Diätköche und Vollwertköche durch Gewährung von Stipendien und Zuschüssen. Dies erfolgt insbesondere durch eine umfassende finanzielle Unterstützung der Meisterkurse. Neben Einzelmaßnahmen werdenübergeordnete berufsausbildungsbegleitende Maßnahmen gefördert. Nähere Informationen und ausführliche Beratung zur Antragsstellung erhalten Sie bei Frau Petra Jahnke, Telefon: 040 / 514 918 00 und hier:[www.muellerstiftung.com](https://www.muellerstiftung.com)
Der Lehrgang bereitet auf folgende Prüfungsfächer vor: