PräsenzNicht BerufsbegleitendPreis: 390,00 €
HACCP Hygiene Management
IHK-Bildungshaus der IHK Region Stuttgart
Beschreibung
1. Bedeutung und Aufbau eines HACCP-Konzeptes
- Definition und Ziele
- Gesetzliche Grundlagen
- Kernelemente des HACCP-Systems
2. Kontrollen
2.1 Warenkontrolle
- Wareneingang
- Lagerung
2.2 Haltbarkeitsprüfung
- First-in-first-out Prinzip
- Kennzeichnung
2.3 Umsetzung von Eigenkontrollsystemen
- Temperaturüberwachung
- Hygienechecks
3. Dokumentation
3.1 Kennzeichnungen / Kenntlichmachung
- Allergenkennzeichnung
- Produktinformationen
3.2 Schulungspflichten
- Schulungsnachweise
- Schulungsintervalle
3.3. Rückverfolgbarkeit
- Lieferantendokumentation
- Chargenverfolgung
4. Reinigung und Desinfektion
- Reinigungspläne
- Desinfektionsmaßnahmen
- Personalhygiene
5. Im Notfall: Havarieplan und Krisenmanagement
- Notfallprozeduren
- Rückrufmanagement
- Krisenkommunikation
6. HACCP in der betrieblichen Praxis
- Integration in Arbeitsabläufe
- Verantwortlichkeiten
- Kontinuierliche Verbesserung