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Qualitätsmanagement im Bereich Lebensmittelsicherheit (HACCP)

alfatraining Bildungszentrum GmbH alfatraining Bildungszentrum GmbH - Hauptsitz Kriegsstraße 100, 76133 Karlsruhe

Beschreibung

Im Rahmen der Herstellung, des Umgangs und des Vertriebs mit Lebensmitteln gelten strenge gesetzliche Anforderungen an die Lebensmittelhygiene. Die Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) stellen das entsprechende Qualitätswerkzeug dar, um als Unternehmen den gesetzlichen Anforderungen gerecht zu werden. Der Lehrgang vermittelt die geltenden rechtlichen Bestimmungen, bevor im Detail die Gefahrenanalyse, HACCP und die Erstellung eines entsprechenden Konzepts erläutert werden. Du wirst zudem mit dem Einsatz Künstlicher Intelligenz im Beruf vertraut gemacht. 
Hinweis zum Ablauf
Didaktisches Konzept Deine Dozierenden sind sowohl fachlich als auch didaktisch hoch qualifiziert und werden dich vom ersten bis zum letzten Tag unterrichten (kein Selbstlernsystem). Du lernst in effektiven Kleingruppen. Die Kurse bestehen in der Regel aus 6 bis 25 Teilnehmenden. Der allgemeine Unterricht wird in allen Kursmodulen durch zahlreiche praxisbezogene Übungen ergänzt. Die Übungsphase ist ein wichtiger Bestandteil des Unterrichts, denn in dieser Zeit verarbeitest du das neu Erlernte und erlangst Sicherheit und Routine in der Anwendung. Im letzten Abschnitt des Lehrgangs findet eine Projektarbeit, eine Fallstudie oder eine Abschlussprüfung statt. Virtueller Klassenraum alfaview® Der Unterricht findet über die moderne Videotechnik alfaview® statt - entweder bequem von zu Hause oder bei uns im Bildungszentrum. Über alfaview® kann sich der gesamte Kurs face-to-face sehen, in lippensynchroner Sprachqualität miteinander kommunizieren und an gemeinsamen Projekten arbeiten. Du kannst selbstverständlich auch deine zugeschalteten Trainer:innen jederzeit live sehen, mit diesen sprechen und du wirst während der gesamten Kursdauer von deinen Dozierenden in Echtzeit unterrichtet. Der Unterricht ist kein E-Learning, sondern echter Live-Präsenzunterricht über Videotechnik.
Zielgruppe
Der Lehrgang richtet sich an Hygiene- und Qualitätsmanagementbeauftragte sowie Fach- und Führungskräfte aus allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft und -industrie, dem Convenience und Handel sowie der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.
Zielsetzung
Du kennst die möglichen Gefahren im Rahmen der Lebensmittelsicherheit und -hygiene und bist in der Lage, Gefahrenanalysen sicher durchzuführen, um Risiken für Verbraucher:innen zu vermeiden. Außerdem kannst du ein HACCP-Konzept zur Erfüllung der gesetzlichen Anforderungen an Lebensmittelhygiene und -standards erstellen.
Hinweise zur Prüfung und Zertifikat/Abschluss
Praxisbezogene Projektarbeit mit Abschlusspräsentation Zertifikat „Qualitätsmanagement in der Lebensmittelsicherheit (HACCP)“
Förderungsmöglichkeiten
Bildungsgutschein (Arbeitsuchende und Arbeitslose), Weiterbildungsförderung für Beschäftigte, Europäischer Sozialfonds ESF (Kurzarbeit oder Transfergesellschaften). Weitere Förderstellen: Berufsförderungsdienst (BFD), die Berufsgenossenschaft (BG) sowie der Rentenversicherungsträger (DRV).
Preishinweis
auf Anfrage, Förderung möglich
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