Beschreibung
Dem Küchenmeister kommt im Betrieb eine zentrale Bedeutung zu. Er kalkuliert, erstellt und kontrolliert die ausgehenden Erzeugnisse. Er ist für störungsfreies und termingerechtes Arbeiten sowie für das Einhalten der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen verantwortlich. Durch die Gestaltungen von Arbeitssystemen und Prozessen hat er einen reibungslosen Arbeitsablauf in der Küche sicherzustellen.
Lehrgangsinhalte:
**1. WBQ - Wirtschaftsbezogene Qualifikationen**
* Volks- und Betriebswirtschaft
* Rechnungswesen
* Recht und Steuern
* Unternehmensführung
**2. HSQ - Handlungsspezifische Qualifikationen**
* Mitarbeiter führen und fördern
* Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
* Produkte beschaffen und kontrollieren
* Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
* Gäste beraten und Produkte vermarkten
Im HSQ-Abschnitt findet umfangreicher Praxisunterricht an der Gastronomischen Berufsschule in Passau statt.**Weiterführende Informationen*** [Finanzielle Fördermöglichkeiten](http://www.ihk-niederbayern.de/wb/pdf/8650/117089/)
Hinweis zum Ablauf
Der Unterricht findet in der Regel von 08:00 bis 15:30 Uhr statt. Der integrierte Praxisunterricht kann von der Zeit her variieren.
Förderungsmöglichkeiten
Förderfähig durch Aufstiegs-Bafög und Meisterbonus (nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Inf
Teilnahmevorraussetzungen
-Prüfung„Wirtschaftsbezogene Qualifikationen“: zugelassen wird, wer eine Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis nachweist.-Prüfung„Handlungsspezifische Qualifikationen“: zugelassen wird, wer den Prüfungsteil„WQB“ abgelegt hat und die Abschlussprüfung als Koch und danach insgesamt eine mindestens dreijährige Berufspraxis nachweist. De
Preishinweis
Preis inkl. MwSt.
+ 300€ Materialkosten
+ 310 € Lehrmittel
zzgl. Prüfungsgebühr (auf Anfrage bei der IHK-Prüfungsabteilung)