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Existenzgründercoaching im Gastgewerbe
ecomex Business Academy
Beschreibung
Sie planen die Eröffnung eines Restaurants, Lieferdienstes, einer Pension oder eines Hotels? Wir unterstützen in maßgeschneiderten Einzelsitzungen Gastronomen und Gastgeber u.a. bei der Erstellung von Business-Plänen und decken mit unserem ganzheitlichen Ansatz wichtige Punkte wie Marktanalyse, Strategieentwicklung, Marketing, Vertrieb und Finanzierung ab. Ein besonderer Schwerpunkt in diesem Coaching ist das Thema "Digitalisierung". Wir zeigen Ihnen branchenspezifische Möglichkeiten und Anwendungen auf, die interne Prozesse wie Buchhaltung, Personalwirtschaft und Einkauf, Online-Buchungen / Reservierungen Ihrer Gästen beschleunigen und vereinfachen. Natürlich gehen wir auch intensiv auf die Themen Website, Online-Marketing und soziale Medien für das Gastgewerbe ein. In auf Ihr Projekt maßgeschneiderten Einzelsitzungen erarbeiten Sie mit einem Team qualifizierter und branchenerfahrener Coaches Ihren Businessplan. Während des gesamten Coachings werden Sie von einem Lead-Coach betreut. Branchen- und fachspezifische Themenbereiche decken Experten ab.
Was Sie von uns erwarten können:
- Einen Leadcoach, der zu Ihrem Profil und Ihrer Branche passt
- Maßgeschneidert: Passgenaue Inhalte – Coaching mit bis zu drei Experten
- Eine partnerschaftliche Zusammenarbeit auf Augenhöhe mit viel Verständnis für Ihre persönliche Situation
- Individuelle Terminvereinbarung: Beginn jederzeit – vor Ort oder per Live-Videochat
- Modernste Ausstattung – Räume mit Wohlfühlatmosphäre
- Zertifikat nach Abschluss des Coachings
- Fachkundige Stellungnahme zur Vorlage beim Kostenträger
Inhalte:
Modul 1: Potenzialanalyse
- Persönliche Eigenschaften und Fähigkeiten
- Berufserfahrung
- Fachliche Anforderungen der selbständigen Tätigkeit
- Persönliche Anforderungen der selbständigen Tätigkeit
- Aktive Mitgliedschaften/Interessensvereinigungen
- Weiterbildung
- Personal & Outsourcing
Modul 2: Leistungsangebot
- Angebot im Detail
- Vergleichbare Dienstleistungen
- Voraussetzungen für den Start/ Gesetzliche Formalitäten
Modul 3: Markt- & Wettbewerb
- Methoden der Informationsbeschaffung
- Rahmenbedingungen
- Branchenanalyse
- Potenzialanalyse des Zielmarktes
- Zielgruppenanalyse
Modul 4: Marktpositionierung in der Gastronomie und Hotellerie
- Spezialisierung/ USP
- Kundenvorteile/ Kundennutzen
- Marktabgrenzung
Modul 5: Unternehmensstrategie
- Vision
- Unternehmensziele
- SWOT-Analyse
- Produktpolitik
- Preispolitik
- Kommunikationspolitik
- Vertriebspolitik
- Unternehmensstrategie
Modul 6: Rechtliche Rahmenbedingungen
- Rechtsform
- Haftung
- Firmennamen
- Firmensitz
- Branchenspezifische Rahmenbedingungen
- Marken- & Lizenzrecht
- Mitarbeiterbeschäftigung
Modul 7: Finanzplanung & Risikomanagement
- Kapitalbedarf
- Umsatzplanung
- Kostenplanung
- Liquiditätsplanung
- Rentabilitätsvorschau
- Finanzierung & Fördermittel
- Steuern
- Controlling & Risikomanagement
Modul 8: (Online-)Marketing
- Printwerbung
- Suchmaschinenmarketing (SEO, SEA)
- Social-Media-Marketing
- Direktmarketing
Modul 9: Vertrieb
- Vertriebsanalyse
- Vertriebskonzept
- Präsentations- und Argumentationstraining für Verkäufer
- Kooperationsmanagement/Affiliate-Management
- Kundenbindung
Modul 10: Zeitmanagement & Gründungsvorbereitung
- Grundprinzipien für effektives Zeitmanagement
- Zeitfresser, Stressfaktoren, Organisationsfehler
- Individuelles effektives Zeitmanagement
- Kommunikationsregeln/E-Mail-Management
- Organisation und Buchhaltung
- Behördliche Maßnahmen
- Versicherungstechnische Fragen
- Maßnahmen zur Geschäftseröffnung