Geprüfter Diätkoch/Geprüfte Diätköchin

Prüfungsort: 60313 Frankfurt am Main

  • weitere gewerblich-technische Prüfungen
  • Termine: auf Anfrage

Weiterbildungsprofil

Arbeitsgebiete und Aufgaben
Geprüfte Diätköche sind in der Lage folgende im Zusammenhang stehende Aufgaben selbstständig und eigenverantwortlich wahrzunehmen: * Planen und Erstellen nährstoffoptimierter Speisepläne anhand ernährungsphysiologischer und betrieblicher Vorgaben, Mitarbeiten bei der Zusammenstellung von Diätkatalogen in interdisziplinären Teams, Ableiten von Kostformen und Ernährungsanforderungen für verschiedene Zielgruppen * Bewerten und Disponieren von Produkten für die Zubereitung spezifischer Kostformen und Diäten * Informieren von Mitarbeitern bezüglich Koch- und Küchentechniken bei der Speisenzubereitung, Führen der zugeordneten Mitarbeiter bei Organisation und Zubereitung von Diäten,Umsetzen von Vorgaben, Verordnungen und Gästewünschen, Beachten der Vorgaben der Diätverordnung und des Lebensmittelrechts * Fach- und sachgerechtes Einsetzen von Lebensmitteln und Zubereiten von Speisen nach ärztlichen Verordnungen, Mitarbeiten bei der betrieblichen Qualitätssicherung für den Bereich der Diätküche einschließlich Erstellen der erforderlichen Dokumentationen * Nutzen von Medien zur Informationsbeschaffung, Mitwirken bei der Ernährungsbildung und -erziehung, Informieren über vorhandene Speisenangebote und Dienstleistungen, Mitwirken bei Vertriebs- und Marketingaktivitäten.
Berufliche Qualifikation
Geprüfte Diätköche verfügen über Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen, die sie in der Regel durch eine einschlägige Berufsausbildung und mehrjährige Berufserfahrung erworben haben. Zur Wahrnehmung ihrer oben beschriebenen Aufgaben verfügen sie über Qualifikationen in den folgenden Bereichen: Handlungsspezifische Qualifikationen * Interdisziplinär arbeiten * Abläufe organisieren und Speisen zubereiten * nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen * Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen Fachpraktische Qualifikationen * Ausarbeiten eines Menüs und einer Materialanforderung unter Einhaltung vorgegebener Kriterien für die vorgegebene Referenzperson * Beachten und Anwenden von Lebensmittel-, Hygiene-, Arbeitsschutz- und Umweltschutzgesetzen * wirtschaftliches Einsetzen von Material und Energie sowie nährstoff- und umweltschonendes Arbeiten * Anwenden und Beherrschen von Arbeitstechniken * Anwenden von Verfahren der Qualitätssicherung * Präsentieren und Erläutern der Speisen
Nachweis der Qualifikation
Die beschriebenen „Beruflichen Qualifikationen“ hat der Geprüfte Diätkoch aufgrund der Besonderen Rechtsvorschrift der Industrie- und Handelskammer in einer öffentlich-rechtlichen Prüfung nachgewiesen. Über das Bestehen der Prüfung wurde ein Zeugnis ausgestellt.
Voraussetzungen
Zur Prüfung wird zugelassen, wer eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist. Zur Vorbereitung auf die Prüfung werden Bildungsmaßnahmen auch angeboten, deren Dauer sich an den differenzierten Funktionsaufgaben orientiert.
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